HP представляет новый класс серверов для мобильных решений, облачных сред, социальных сетей и Больших Данных

Вчера компания HP представила новый класс серверов HP Moonshot, которые позволяют радикально сократить расходы на инфраструктуру ЦОДа. Новинка потребляет на 89% меньше электроэнергии, занимает на 80% меньше места и стоит на 77% дешевле обычных серверов (по результатам сравнения с традиционными серверами архитектуры x86).

В серверах HP Moonshot применяются технологии, используемые в современных смартфонах и планшетных ПК — это позволило существенно снизить энергопотребление, повысить плотность размещения и тем самым сократить уровень расходов, которые несет заказчик.

Система HP Moonshot представляет собой корпус HP Moonshot 1500, в котором размещаются серверы HP ProLiant Moonshot, оптимизированные под определенный тип нагрузок. Процессор, устанавливаемый в серверы, также зависит от характера нагрузок.

Серверы HP Moonshot занимают в 10(!) раз меньше места, чем традиционные серверы: в одной стойке может размещаться до 1 800 серверов. В шасси системы установлены стандартные компоненты — фабрика внутренних подключений, управляющий модуль HP Integrated Lights Out (iLo), блоки питания и вентиляторы. Это позволяет упростить обслуживание, сократить энергопотребление и сэкономить ценное пространство в ЦОДе.

Первый сервер HP ProLiant Moonshot оснащен процессором Intel® Atom S1200 и рассчитан на нагрузки, связанные с веб-хостингом. Базовая конфигурация HP Moonshot 1500 состоит из шасси высотой 4.3U, оснащенного 45 серверными картриджами с процессорами Intel, одним сетевым коммутатором и вспомогательными компонентами.

Серверы, доступность которых запланирована на вторую половину 2013 г, смогут эффективно обслуживать облачные, высоко масштабируемые и веб-среды. Их сфера применения включает бизнес-аналитику, телекоммуникации, Большие Данные, высокопроизводительные вычисления, игры, финансовые услуги, молекулярную генетику, распознавание лиц, работу с видео и т. д.

В настоящий момент система HP Moonshot доступна в продаже в США и Канаде. В странах Европы, Азии и Южной Америки новинка появится в начале следующего месяца.

«Сегодня мировая IТ-инфраструктура состоит из более чем 10 миллиардов устройств, подключенных к Интернету, и эта цифра продолжает стремительно расти. Мы достигли той точки в развитии информационных технологий, когда расходы на традиционную инфраструктуру способны парализовать дальнейшее развитие бизнеса, — говорит Мэг Уитман (Meg Whitman), президент и исполнительный директор HP. — Проект HP Moonshot — это абсолютно новый подход к IТ, который призван радикально изменить экономику ЦОД-ов и заложить основу для увеличения числа устройств до 20 миллиардов».

По материалам пресс-релиза компании HP.

По вопросам приобретения продукции компании HP Вы можете обратиться к менеджерам ЗАО «БелСофт».